МБОУ "Кадетская СОШ им.Героя России В.Н.Носова"
Республика Коми, Усть-Цилемский район, село Коровий Ручей
  • Многолетняя работа ветеранов - учителей физической культуры нашей школы

Автор: Бобрецова Екатерина Савельевна, ветеран педагогического труда, учитель математики МБОУ «Кадетская СОШ им.Героя России В.Н.Носова»
    Многолетняя работа ветеранов - учителей физической культуры нашей школы.

В 2024 году исполнилось 110 лет со дня открытия первой школы в с.Коровий Ручей.

В разные годы школа носила разные названия. Время неумолимо летит вперёд, и остаются позади десятилетия работы многих учителей нашей  школы, все они отдавали  силы, энергию и любовь своей школе.

Хочется рассказать о многолетней работе ветеранов - учителей физической культуры нашей школы.

В 40 - е годы в нашей школе учителями физической культуры работали ветераны Великой Отечественной войны.

Журавлёв Степан Фёдорович( фото 1)

После войны работал учителем физкультуры Журавлёв Степан Фёдорович,  участник Великой Отечественной войны, 1911 года рождения. Его жена Журавлёва Раиса Ивановна работала учителем начальных классов. За свой труд награждена «Орденом Ленина», мать известного журналиста, писателя и поэта Василия Степановича Журавлёва – Печорского, работала в 30 -50-е годы.

Степан Фёдорович призван Усть-Цилемским РВК в июле 1941 года, младший лейтенант, демобилизовался в июне 1946 г.  Имел боевые  награды: орден «Красной Звезды» , медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За оборону Советского Заполярья».

Многие годы работал учителем физкультуры, внес большой вклад в развитие спорта в школе.

Аншуков Прокопий Федотович (фото2)

В 1948 годуприехали работать в нашу школу Аншуков Прокопий Федотович со своей супругой Анной Алексеевной, оба участники Великой Отечественной войны. Анна Алексеевна, дошла до Восточной Пруссии, преподавала в начальных классах, педагогический стаж - 26 лет. Прокопий Федотович победу встретил в Германии. Преподавал физику, черчение и физкультуру, был директором школы, стаж 27 лет. Оба - «Отличники народного просвещения», награждены  грамотами Министерства просвещения.

Прокопий Федотович большое значение уделял спортивно - массовой работе школы, организовывал походы для учащихся. Организовал поход по реке Пижма до Ям -озера в 1955 г. на лодках. В походе приняли участие ученики Короворучейской и Пижемской школ.

Из воспоминаний выпускницы школы Екатерины Тимофеевны Чупровой: "Прокопий Федотович обладал множеством талантов: фотографировал, делал чучела птиц, играл на трофейном аккордеоне, который привез с войны, кроме того, он ещё прекрасно рисовал. Мало у кого в классах был такой красивый пионерский уголок,  как у нас. Он ходил с нами в походы на лыжах...."Имел боевые награды: медаль «За освобождение Варшавы», медаль  «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кенисберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»Выйдя на  заслуженный отдых был частым гостем нашей школы.

Абакшин Борис Васильевич (фото 3)

В 1957гв Короворучейскую школу приехал работать  Абакшин Борис Васильевич, 1928 года рождения, со своей супругой Абакшиной Екатериной Васильевной, учителем начальной школы. Они проработали в школе до пенсионного возраста, Борис Васильевич работал учителем физкультуры и трудового обучения.

Абакшин Б.В.  родился в Вологодской области, закончил Нарьян-Марское педагогическое училище в 1950 г. Он попал на север ребенком, семья была репрессированной, очень тяжело им пришлось в эти годы.

В 1961 году была построена новая двухэтажная школа. Молодой учитель с энтузиазмом включился в работу, проводились различные соревнования, работали секции. Борису  Васильевичу пришлось  поработать и в приспособленной школе, когда сгорела школа в 1976 году. Было очень трудно, уроки иногда проводились в коридоре школы. Но, тем не менее, дети продолжали участвовать в различных соревнованиях. Педагогический стаж работы 33 года.

С 1983 года стал работать учителем трудов у мальчиков.

Борис Васильевич награждён многочисленными грамотами Министерства просвещения. Большой труд вложен в развитие спорта.  В 1986 году вышел на заслуженный отдых.

Ветераны - основатели  будущих успехов школы. Они создавали  историю школы, жили и работали так, что память о них осталась у многих выпускников школы.

Бобрецов Николай Константинович (фото 4)

Веселые старты. Учитель Бобрецов Н. К.1983 год.(фото 5)

В 1983 году в Короворучейскую  восьмилетнюю школу по распределению был направлен Бобрецов Николай Константинович, 1959 года рождения. Окончил Цилемскую среднюю школу. В детстве увлеченно занимался лыжным спортом в своей школе, занимал призовые места, участвовал в районных соревнованиях. Отслужив в рядах Вооруженных сил в ЦГВ в Чехословакии,  поступил учиться в педагогическое  училище в  г.Сыктывкар.

В тот же, 1983 год, была открыта новая кирпичная школа в Коровьем Ручье. Надо было, засучив рукава,  обустраивать спортивный зал для проведения уроков. Чтоб установить шведскую стенку, надо было пробивать кирпичные стены шириной до 70см. Многое приходилось делать, чтобы  качественно проводить уроки, вешать баскетбольные кольца и щиты и многое другое.

Кроме этого надо было наладить всю спортивную работу в школе, нагрузка была большая на одного учителя, приходилось вести  секции ОФП, по баскетболу и по лыжной подготовке, было удовлетворение от проделанной работы. Готовил учеников школы  к районной «Зарнице», где команда занимала призовые места. В те годы соревнования в районе проводили, в основном, в воскресенье, а субботу учились.  Ученики с удовольствием занимались в секциях, участвовали в школьных и районных соревнованиях,  были призерами в районе.

В 80-х и 90-х годах Николай Константинович организовывал многодневные походы с учениками по району.

Руководитель похода Бобрецов Н.К.1985г.(фото 6)

Поход по реке Мыла,на отрогах Тимана. Участницы похода:

Бабикова Люда, Носова Люда.1985 г.(фото 7)

Первый поход состоялся в 1985 году. Учитель организовал поход в деревню Мыла. С каким    удовольствием ребята участвовали в этом походе!  Учились у педагога ставить палатки, разжигать костер, готовить пищу. Получали жизненные навыки, изучали историю родного края.  Затем оформляли фотоальбом, смотрели эти фотографии, готовились к следующему походу.

В альбоме в 1985 году записано:  "С 15 по 19 июня  у нас состоялся поход в деревню Мыла. Там мы посетили памятник воинам, погибшим  в Великой Отечественной войне. Побывали у острогов Тиманского кряжа и посетили могилу красноармейца В.А.Дуркина, погибшего в годы Гражданской войны. Много купались, играли, мальчики ловили рыбу.... Поход мне очень понравился. Он запомнится мне очень надолго.Бабикова Люда, 7 класс"

В эти годы состоялись многодневные походы с учениками по району по населенным пунктам Цильмы до  Цилемских рудников,  Хабарихи до Низевой и т.д. Поднимались на кряжи Тимана. В разные годы были совместные походы  с учениками Короворучейской и Усть - Цилемской школ и их руководителем   Булыгиным Анатолием Федоровичем по маршруту: Усть-Цильма - Трусово-Филипповская - Тобош в 1986 году, по маршруту: Усть-Цильма - Мыла по Архангельскому тракту  в 1987 году и по маршруту: Усть- Цильма-Низевая - Хабариха в 1994году.

Также с  учениками Усть - Цилемской школы и руководителем Нейфельд Валентиной Модестовной на Низевую в 1990 году и по маршруту: Усть-Цильма - Нонбург - река Рудянка, приток Цильмы в 1991 году.

Поход в деревню Мыла в 1987 г.(фото 8)

Руководители  похода БобрецовН.К.иБулыгин А.Ф.

Поход в деревню Мыла в 1987 г. (фото 9)

Поход на Низевую. Руководители

похода БобрецовН.К. и Нейфельд В.М.1990 год.(фото 10)

В трудные 90-е годы многие учителя уходили из школы, но, удивительно, увлеченность в работе с детьми удержала его от этого шага.

Многие годы он вел спортивно - массовую работу в школе, организовывал походы выходного дня на Попов холм. Ученики занимали призовые места на районных соревнованиях по легкой атлетике, имеются различные кубки. Первый кубок школа получила в конце 80-х по легкой атлетике среди восьмилетних школ в районе (участники кросса:Дуркин Коля, Чупрова Оля, Хозяинова Инга).Много лет был тренером баскетбольной секции у мальчиков средних и старших классов от Детской спортивной школы.  Ученики занимали призовые места на районных соревнованиях и спартакиадах  по      баскетболу и имеются различные кубки. Секции заканчивались в 9 часов вечера. Ученики увлеченно занимались и на уроках, и в секции.

Районная спартакиада. Команда юношей школы по баскетболу. 2009 год (фото 11)

Учащиеся школы  поступали на физкультурное отделение в колледжи и  ВУЗы. Многие выпускники участвовали в различных соревнованиях в учебных заведениях и в армии. До сих пор участвуют  в районных соревнованиях, оставаясь увлеченными спортом.

За свой труд,за большой вклад в развитие спорта   Николай Константинович награжден многочисленными  Почетными  грамотами района, Министерства просвещения РК и Российской Федерации. Стаж работы в школе 31 год. С 2014 года Николай Константинович находится на заслуженном отдыхе.

Ветераны   школы много лет отдавали знания своим ученикам, учили их жизненному опыту.

Дуркина Нина Александровна (фото 12)

В 1994 году приехала работать в нашу школу учителем  физической культуры Дуркина Нина Александровна, 1948 года рождения. Родилась в Удорском районе, окончила Сыктывкарское педагогическое училище в 1969 году, до этого она работала учителем в Ухте. В нашей школе работала в начальных классах,  проводила секции и спортивно- массовую работу. Педагогический стаж работы 33 года, награждена почетными  грамотами администрации Усть-Цилемского района и Республики Коми. С 2005 года находится на заслуженном отдыхе.

Бабиков Фёдор Арсентьевич. 2024 год. (фото 13)

В 1999 году в нашу школу  пришел работать  тренером  от Детской спортивной школы Бабиков Фёдор Арсентьевич. Он закончил педагогическое училище в Сыктывкаре в 1971 году. Много лет работал  тренером  в Детской спортивной школе в с.Усть – Цильма,  готовил спортсменов на районные и республиканские соревнования по лыжным гонкам.

Бобрецов Николай Константинович  ждал, когда будет еще тренер в школе, чтобы охватить больше детей различными секциями.

Фёдор Арсентьевич стал вести секции по лыжным гонкам у мальчиков и девочек, а также секцию баскетбол и волейбол у девочек. А Николай Константинович  после уроков физкультуры стал вести секцию ОФП в младших классах и баскетбол у мальчиков средних и старших классов.

Лыжный спорт – это самый тяжелый вид спорта, занимаются им самые выносливые люди. Фёдор Арсентьевич стремился  увлечь детей. На районных соревнованиях воспитанники  нашей школы занимали призовые места по лыжным гонкам.

Хорошие результаты показали ребята, достигшие первого взрослого  разряда в лыжных гонках: Маргарита Выучейская (участвовала в эстафете чемпионата Республики Коми), Александр Дуркин, Алексей Хозяинов (был пятым в марафоне и в спринте по юниорским гонкам республики), Антон Бабиков, Дмитрий Марков, Сергей Федотов, Евгений Хозяинов, Денисенков Алексей и другие ребята.

Появился  сильный  лыжник, такой как Никита Чупров.  Закончив нашу школу,  учился на физкультурном отделении в СГУ в  Сыктывкаре. Участвовал в республиканских и российских  соревнованиях, стал мастером спорта. А мастеров спорта Фёдор Арсентьевич  подготовил более 15 человек в районе, не считая разрядников.

Лыжники школы. ЧупровНикита (1-й слева),  будущий мастер спорта. 2011г. (фото 14)

Районная Спартакиада. Команда девушек по баскетболу. 2011 год.(фото 15)

С удовольствием  на  его секции по баскетболу и волейболу ходили  девочки школы,   занимали призовые места в районных соревнованиях, спартакиадах.  Также увлекал походами тех ребят, которые ходили к нему на секции.

За свой труд Фёдор Арсентьевич награжден многочисленными  грамотами Министерства просвещения РК за развитие физической культуры и спорта, имеет знак «Отличник  физической культуры». В 2014 году Фёдор Арсентьевич закончил тренерскую деятельность, много лет подготавливал лыжную трассу.

Недавно Федору Арсентьевичу присвоено высокое звание «Почетный гражданин Усть-Цилемского района». В год юбилея Республики Коми ему, как одному из почётных граждан нашего района, торжественно вручили юбилейную медаль «100 лет Республике Коми». На многих районных соревнованиях Фёдор Арсентьевич почётный гость.

С 2022 года Фёдор Арсентьевич  находится на заслуженном отдыхе.

Легкоатлетический кросс.2012 год.(фото 16)

Дорогие ветераны! Спасибо за любовь к спорту, за Ваш труд, за воспитание подрастающего поколения.

Сейчас в нашей школе продолжают трудиться учителя физической культуры Назаров Руслан Константинович, Томилова Диана Сергеевна, тренер Козлов Константин Анатольевич, выпускник школы, Хозяинов Евгений Федорович, также выпускник  школы, педагог дополнительного образования. Учителя проводят большую спортивно - массовую работу в школе, проводят секции, стремятся увлечь учеников, имеют призеров на различных соревнованиях.

Пожелаем  новых  побед их воспитанникам, успехов, способствующих сохранению и укреплению  нравственного и физического здоровья.

Хочется верить, что все хорошие дела, сделанные предыдущими поколениями педагогов, продолжат их приемники под руководством выпускницы школы Любови Ивановны Федотовой  - директора МБОУ «Кадетская СОШ им. Героя России В.Н.Носова».

Пожелаем  всему коллективу учителей школы  взлетов и процветания, новых планов и новых идей. У школы  прекрасное прошлое и  настоящее и, можно смело сказать,  будущее! История школы продолжается....