В рамках исполнения Плана проведения региональных тематических мероприятий с 13 по 19 февраля 2023г. проходила Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
1. Способствует росту и развитию детей;
2. Увеличивает продолжительность жизни;
3. Способствует сохранению психического здоровья;
4. Обеспечивает здоровье сердца;
5. Снижает риск онкологических заболеваний;
6. Снижает риск ожирения;
7. Снижает риск развития диабета;
8. Улучшает состояние кишечника;
9. Улучшает иммунитет.
Старший вожатый Поздеева Н.Г. провела в рамках недели урок здоровья "Здоровое питание школьника" для учащихся 3,4,6 классов раздала буклеты "Продукты здорового питания".
Учитель биологии Мальцева И.Ф. в 5 классе провела классный час «Польза и вред овощей». Также был организован просмотр видеоролика и вручены памятки для учеников и родителей. В 6 классе прошло занятие "Овощи и фрукты - самые полезные продукты", где были предложены памятки, разгадывали кроссворд, загадки, доведена информация о редких овощах и фруктах, про витамины в овощах и фруктах. Было рекомендовано приготовить овощные и фруктовые салаты дома с родителями.